Высший пилотаж дайвинга в клубе "Босфор Восточный"

Сколько раз нам приходилось слышать и от новичков, и от дайверов со стажем о том, что они никогда не       будут нарушать установленных пределов рекреационного дайвинга, что их вполне устраивает  имеющийся уровень подготовки, за ограничения которой они ни ногой! И о том, что там опасно, темно,  холодно и вообще – не-ин-те-рес-но. Звучат эти слова вполне разумно – для того и разработаны  дайверским сообществом пределы, помогающие нам нырять безопасно, а жить долго и счастливо.

Однако в один из дней, такое случается почти с каждым дайвером: может быть не сразу, но что-нибудь его да и утянет за пределы. Это могут быть пещеры на Кубе, рэки Трука или Палау, дахабская Синяя Дыра. Быть может, это будет большой игривый осьминог или интересная «железяка», затонувшая глубже запретных 40 близ мыса Гамова. А может причиной оказаться и элементарная глупость, помноженная на неодолимую жажду подвигов – и такое тоже бывает. Отлично понимая, что потеря в таких условиях воздуха, ориентации и даже элементарного самообладания грозит если не смертью, то серьезными неприятностями… мы все равно туда лезем! Лезем в пещеру, не зная ничего о том, что надо сделать для того, чтобы из нее непременно выйти. Лезем со спаркой и сертификатом OWD на затонувшую на 45 метрах подводную лодку, толком не зная «откуда у этой хреновины идет воздух». И внутрь корабля в одиночку с единственным прокатным фонариком – тоже лезем! А уж в одного нырнуть, дабы побаловать друзей… какой-нибудь подводной диковиной – это у нас как «всегда пожалуйста»!

А как же вчерашние уверения всех, включая самого себя в том, что подобного сумасбродства Вы ни за что не допустите? Получается так: нырять, нарушая правила, не умея справляться с возможными неприятными ситуациями, не имея должных навыков и оборудования – это нормально и иногда можно. А вот повысить свои знания и мастерство до такого уровня, чтобы быть полностью готовым к вылазкам за пределы рекреационного дайвинга (да и находясь в его пределах тоже) – это что-то пугающее и для «нормального дайвера» ненужное… Вам не кажется, что здесь кто-то сам себя упрямо водит за нос?

На самом же деле, продвинутые курсы дайвинга созданы не ради того, чтобы нырнуть туда и так, как не положено остальным. Время, глубина и надголовные среды никогда не были самоцелью даже для технических дайверов! Эти курсы созданы для того, чтобы, сделать Вас  максимально готовым к тому, что можно встретить не только за пределами, но и во время самого простого погружения. То есть для того, чтобы ваши погружения были всегда приятными приключениями, и чтобы ни одно из этих приключений не оказалось огорчительным для Вас и наших близких.

И лишь став хорошо подготовленным дейвером, можно будет подумать и о том – стоит ли и зачем стоит идти на предельную глубину и в прочие экстремальности.

Более подробно о технических курсах в нашем дайв-центре читайте здесь