Дружная команда дайверов нашего Клуба вернулась из поездки на Филиппинский архипелаг, остров Палаван, к ласковому морю Сува в окрестностях рифа Туббаттаха.

«Отфилиппинились!» — мысль возникла вместе с движением левой ноги, переступающей границу России на паспортном контроле. «Группа туббатахуитян вернулась на родину,» — подсказала правая нога, ставя точку в нашем путешествии, присоединяясь к левой. Любимые и любящие, встречающие нас в аэропорту! Простите, но домой почему-то не хочется: так всегда бывает, когда путешествие удалось.

Мы давно затеяли эту поездку и долго боролись за ее осуществление, приближая заветную дату, когда 13 отчаянных любителей подводных (и не только) приключений собрались во Владивостокском аэропорту, что бы открыть для себя кусочек непознанного пока еще нами мира со сказочным названием Туббатаха.

Перелет Корейскими авиалиниями (дотошность досмотров не испортила приподнятого настроения), и вот — Манила! «Ягода Манила нас к себе манила» — песня города. Веселые сутки пронеслись мгновенно. Даже стеклянные двери туалета и душевой в номере отеля, где мы размещались по двое, скорее не обескураживали и не смущали, а наоборот — помогали коллективу сплотиться и лучше узнать друг друга. Затем перелет в Пуэрто Принцесса, и мы уже на долгожданном судне.

Ночной переход до Рифа многие запомнят на года! Они и не догадывались что подвержены морской болезни в полном объеме со всеми вытекающими из этого за борт последствиями. Ходить и ползать было трудно и страшно. Мысли типа «что я здесь делаю?» или «доколе ж это будет продолжаться?» поочередно пронзали всех до самого утра.

Зато утром все сомнения рассеялись вместе с появлением первых лучей солнца озаривших величественнейший облик рифа Туббатаха. И началось! То ради чего мы сюда прибыли, досталось нам в полной мере — дайвинг и все что с ним прилагается. С утра до вечера мы ныряли и ныряли, а в перерывах говорили и говорили… Вся неделя была посвящена только нашему любимому занятию — дайвингу! Акулы и черепахи просто преследовали нас на каждом погружении. Дрифт-дайвинг разбаловал нас настолько, что когда приходилось все-таки махать ластами, это даже слегка раздражало. Опьяненные красивейшими подводными ландшафтами и безлимитным найтроксом, уставшие и счастливые мы обсуждали наши «нырялки» на ежевечерних посиделках под звуки купленной в Маниле филиппинской гитары, наслаждаясь свежевыжатыми соками из местных фруктов.

Проживание на судне «Srella Maris Explorer» и обслуживание погружений тоже не имело нареканий с точки зрения сервиса: все своевременно и, что называется, «в точку». Неделю мы имели свой персональный рай! Жаль, что все хорошее рано или поздно заканчивается…

Обратная дорога домой заняла еще несколько незабываемых дней по уже ставшим такими близкими Филиппинским островам. Отели и дороги, экскурсии и шопинг, все смешалось и быстро-быстро исчезло, оставив в душе легкую недосказанность и незавершенность. Впрочем, наверное так и должно быть, чтобы снова хотелось и мечталось!

Поездка удалась. Если не верите, спросите у тех тринадцати, которые там были и хотят туда вернуться хотя бы еще раз.

 

Виталий Фролов,

Инструктор по дайвингу Клуба «Босфор Восточный».

 

P.S. Кстати, Клубу «Босфор Восточный» в этом году исполняется 13 лет, в честь чего в апреле для всех наших клиентов, студентов и просто друзей Клуба действует скидка 13% на водолазное снаряжение в нашем магазине.