Впервые среда обитания приморских дайверов была освещена по всем церковным канонам. Видео репортаж ptr-vlad.ru

Впервые среда обитания приморских дайверов была освещена по всем церковным канонам, потому ныряние в крещенскую воду прошло без каких-то неожиданностей.

 

В старину в крещенский сочельник, во льду рек и озер вырубали большой крест. В этот день господь вошел в реку Иордан и своим сошествием освятил всю воду.

 

Отец Илия, священник храма Успения Пресвятой Богородицы: «Верующие люди таинство крещения совершают с троекратным погружением, трижды с молитвой окунаются. Нужно по силам смотреть, здоровье у всех разное, вера тоже. Если сильна вера, крепкое здоровье, бог — в помощь».

 

День нынешний превратил соленые воды пролива Босфор Восточный во всеобщую купель. Впервые большая прорубь, вырезанная во льду, приняла дайверов клуба любителей подводного плавания «Босфор Восточный».

 

Понятно, что осененная крестом поверхность не изменила подводную картинку. Красивый пейзаж в прибрежной полосе найти трудно. Да и каким он может быть в городской черте, вблизи грандиозной стройки моста на остров Русский. Но ныряльщики остались довольны погружением.

 

Дмитрий, дайвер клуба «Босфор Восточный: «Исключительная прозрачность, зеркальный потолок льда над головой, что может быть лучше подледного дайвинга. Светло, не скажешь, что зима».

 

Виталий Фролов, инструктор по дайвингу КЛПП «Босфор Восточный»: «Все это очень здорово, чтобы не прерывать погружения по сезону, вполне можно заниматься подледным дайвингом, при соблюдении всех правил это вполне безопасно».

 

Желающие погрузиться в студеную воду с аквалангом должны придерживаться жестких требований безопасности, главное из которых — тщательная проверка снаряжения и взаимостраховка. Впрочем, позволить себе такое экстремальное погружение могут только дайверы, прошедшие соответствующее обучение. Для всех остальных остается традиционное троекратное погружение с головой в ледяную воду пролива Босфор Восточный. Отважные верят, что целебная крещенская вода даст им здоровья на целый год.

 

Источник: ptr-vlad.ru