Эврика! «Марусю» нашли!

В воскресенье, 9 июня, группа дайверов клуба «Босфор Восточный» произвела разведку дна в районе о. Верховского с целью нахождения шхуны «Маруся».

Для тех, кто не в курсе – «Маруся» — это японская шхуна, специально подготовленная нашими дайверами, доставленная на о. Большой Верховский и затопленная возле него 18 октября 2011г.

Изначально она лежала на глубине 24-25 метров. Но за истекшее время потихоньку «ползет» в сторону моря. В прошлом году глубина под килем была 35-37м. Попытки передвинуть «Марусю» в менее глубокое место не увенчались успехом.

В этом году эхолот показал, что на старом месте корабля нет. Дайверы долго «утюжили» море. Вроде, прописали. Ныряем. 40 метров – скала, торчащая над дном. Поплавали, поснимали. У одного из нас регулятор стал на Free Flow. На видео можно посмотреть классический вариант – «Нет воздуха, дай подышать». Вылезли. Концепцию решили пересмотреть. Нашли колею на дне, образованную килем «Маруси». Два дайвера пошли вдоль нее, нашли и забуйковали. Затем третий дайвер нырнул, привязал нормальную веревку с буем. Глубина на крыше рубки «Маруси» в настоящее время 38,5м. Теперь составляем план дальнейшего спасения злополучного кораблика. Поэтому если среди читателей есть люди, знающие как помочь с перемещением корабля – звоните и пишите! :)

В мероприятиях по обнаружению шхуны «Маруся» принимали участие:

Алексей Луценко – президент клуба «Босфор Восточный»

Александр Долгов – инструктор PADI, подводный фотограф

Дмитрий Рудась – великолепный подводный видеооператор и просто замечательный человек!

Владимир Сафонов — его подводные и надводные фотографии Вы можете увидеть ниже

Видео с затопленного корабля

И — фотографии — как мы затопили «Марусю» в 2011 году

1. Разведка дна

2. Буксируем «Марусю» к последнему пристанищу

3. Подготовка корабля к затоплению

4. Подготовка корбля к затоплению

4. И — «Маруся» погружается на дно

 

5. Так выглядит «Маруся» на дне.