responce3Профессиональная Ассоциация Дайвинг Инструкторов (PADI) – крупнейшая международная обучающая и сертифицирующая организация в сфере рекреационного и технического дайвинга.

Членами Ассоциации являются более 130 тысяч профессионалов, среди которых дайвмастера, ассистенты инструкторов, инструкторы, а также более 5500 организаций (в том числе дайв-центры, курорты и дайв-суда). Совместными усилиями они ежегодно обучают и сертифицируют более миллиона человек. Помимо обучения, центры, курорты и профессионалы PADI проводят подводные исследования и организуют мероприятия, доступные подавляющему большинству дайверов. При этом PADI предъявляет самые высокие требования к уровню обучения, технике безопасности и качеству оказываемых услуг.

Из истории

Основанная в 1966 году Ральфом Эриксоном (RalphErickson) и Джоном Кронином (JohnCronin) со штаб-квартирой в гараже последнего, ассоциация PADI спустя годы стала ведущей компанией на рынке услуг для подводного плавания.

Кронин и Эриксон первыми нарисовали в своем воображении стандартизированную систему обучения дайвингу, которая бы создавала одновременно благоприятную, веселую обстановку и была бы результативной. Сегодня эта система реализована в полной мере. Каждый дайвер может выбирать из более чем 35 курсов PADI, которые, в свою очередь, организованы от начального до профессионального уровня – курсов, в основу которых легли досконально продуманные учебные материалы и грамотная методика обучения. Учебные пособия включают в себя учебники, видеоматериалы, рабочие тетради и мультимедийные диски, переведенные на 26 языков, одним из которых является русский.

В 1968 году PADI выдала первый сертификат (PIC — PersonalIdentificationCard) с фотографией и уровнем квалификации дайвера.

В 70-х годах при активном участии PADI был разработан и воплощен в жизнь ряд глобальных проектов, направленных на защиту окружающей среды, в дальнейшем эти и многие другие проекты обрели статус регулярных и стали курироваться специально созданным фондом ProjectAWARE. Один из них хорошо известен российской дайверской публике – это Международный День Очистки водоемов (InternationalCleanUpDay). Проводимый ежегодно в первое воскресенье июня в России и сопредельных государствах, он объединяет тысячи дайверов и их не ныряющих родственников и друзей. Все они посвящают этот день уборке мусора под водой и на берегу местных рек, прудов, водоемов и морей.

Помимо экологических программ, был разработан курс обучения и программа аттестации курс-директоров PADI (PADICourseDirector – высшая профессиональная квалификация). Позже высшее звание — PADIMasterScubaDiver — было учреждено и для дайверов-любителей, достигших определенных успехов.

Популярность PADI в немалой степени объясняется жесткой стандартизацией и высочайшим уровнем безопасности, достигаемым в рамках всех программ ассоциации, а также профессионализмом ее инструкторов. Задачей PADI является сделать любительский дайвинг максимально безопасным и приносящим радость спортом, доступным людям с различной подготовкой. Для этого были разработаны стандарты обучения дайвингу и требования ко всем членам ассоциации. Специально созданный Комитет по контролю качества обучения постоянно следит за их неукоснительным соблюдением, принимает и рассматривает жалобы и предложения, проводит коррекционную работу.

Обучающие курсы и программы PADI соответствуют стандартам Международной организации по стандартизации (ISO) в области любительского дайвинга и разработанным на их основе ГОСТам России.

Российский центр PADI

В 2001 году начал свою работу Российский центр PADI, который помогает профессиональным членам Ассоциации в их работе и организует издание учебных материалов PADI на русском языке. Проводимые Центром акции и мероприятия направлены на развитие и популяризация дайвинга в России и сопредельных государствах.

Адрес Центра: Россия, Москва, ул. Космонавта Волкова 10, офис 202.
Тел/факс: +7 (495) 159-10-82, 150-34-65
Тел.: +7 (495) 725-33-23
E-mail: padi@divelife.ru
Web: www.divelife.ru