Система курсов PADI состоит из нескольких базовых курсов и нескольких десятков спецкурсов, которые можно выбирать исходя из своих интересов.

Discover Scuba Diving («Ознакомительное погружение с аквалангом») — хороший способ познакомится с дайвингом. Максимальная глубина пробного погружения – 12 метров. Вам не потребуется собственного оборудования, его аренда включена в программу. Если вы решите, что дайвинг – это то, что Вам нужно, а мы в этом не сомневаемся, следующей ступенькой станет полноценный курс обучения PADI.

 

Open Water Diver – научиться совершать погружения не сложно, но, как и любая деятельность, это занятие требует некоторого времени и определенных усилий. В рамках курса PADI OpenWaterDiver Вы поcледовательно пройдете три этапа обучения: теория, погружения в закрытой воде (бассейне) и погружения в открытой воде.

Теория – теоретический курс знакомит Вас с влиянием на человеческое тело водной среды и правилами нахождения в ней. Вам предстоит узнать, как правильно подобрать снаряжение и на что обращать внимание, когда Вы планируете погружение.

Вы можете ознакомиться с теорией самостоятельно, прочитав каждую из пяти глав учебника PADI OpenWaterDiver, и просмотрев соответствующие разделы учебного видеофильма. Ваш инструктор даст пояснения по всем основным моментам, и по окончании данного модуля Вы выполните небольшой тест, чтобы убедиться, что материал усвоен. В конце теоретического курса Вам предстоит сдать экзамен.

Погружения в закрытой воде – с этого момента начинается дайвинг. Вы освоите основные навыки погружения с аквалангом в бассейне или в ограниченном водном пространстве, где созданы похожие условия. Здесь Вы научитесь всему: начиная от правильной подгонки и регулировки снаряжения, очистки маски от воды, не поднимаясь на поверхность, до действий в экстренных ситуациях, например, дыхание с напарником из одного регулятора.

Всего Вам предстоит совершить пять погружений в закрытой воде, каждое последующее из них будет основано на навыках, которые Вы отработали в предыдущем погружении. По окончании занятий в закрытой воде, Вы достигнете такого уровня владения навыками, который необходим для погружений в открытой воде.

Погружения в открытой воде – после того, как Вы завершите свои погружения в закрытой воде, обучение продолжится в процессе четырех погружений с инструктором PADI в открытой воде. Это будет самый увлекательный момент, в рамках которого Вы сможете понять, что значат настоящие подводные приключения.

Минимальный возраст – 10 лет (Junior Open Water Diver)

 

Advanced Open Water Diver – это следующий шаг после того, как Вы получите сертификат PADI OpenWaterDiver. Интересный и увлекательный курс: минимум теории, максимум практики в открытой воде. Он позволяет усовершенствовать навыки в процессе погружений и освоить новые виды погружений, как, например, глубокие погружения или ночные погружения. Вы с инструктором вместе решите, какие из видов погружений было бы интересно попробовать. Вы совершите пять погружений в открытой воде (два обязательных погружения: глубокое погружение и погружение с целью ориентирования, плюс три погружения на Ваш выбор) в рамках курса. Всего можно совершить до трех учебных погружений в день.

Условия зачисления: сертификат PADIOpenWaterDiver или его аналог. Минимальный возраст – 12 лет (JuniorAdvancedOpenWaterDiver)

 

Спецкурсы PADI – это узко-ориентированные специальности, которые позволят Вам не только проводить интересные и разнообразные погружения, но и освоить новые навыки и умения, которые не преподаются на базовых курсах. Вот некоторые из них, которые Вы можете пройти в нашем дайвцентре:

Dry Suit Diver (погружения в сухом гидрокостюме). Сохранять тепло и оставаться сухим во время погружения – это реальность, а средство воплощения этой реальности – сухой гидрокостюм. Вы научитесь использовать сухой костюм, и по достоинству оцените все его качества. Он позволит Вам сохранять тепло даже в очень холодной воде, что особенно важно для продления «дайверского сезона» в нашем крае.

Условия зачисления: Вы должны иметь сертификат PADI Open Water Diver или Junior Open Water Diver (или его аналог другой сертифицирующей организации). Минимальный возраст – 10 лет.

 

Enriched Air Diver (погружения на обогащенном воздухе) — Вы сможете увеличить время погружений без декомпрессионных остановок. Это позволит проводить больше времени под водой. Вы можете заниматься подводной фотографией или погружаться на затонувшие объекты.

Условия зачисления: Вы должны иметь сертификат PADI Open Water Diver (или его аналог другой сертифицирующей организации).

 

Ice Diver (подледные погружения). Если Вас влекут необычные приключения, и Вы не останавливаетесь ни перед какими сложностями, попробуйте совершить подледные погружения. Вам откроется совершенно другой вид даже на вполне знакомые места. В рамках спецкурса IceDiver Вы с вашим инструктор PADI совершите одно из самых захватывающих погружений из всех представленных спецкурсов PADI.

Условия зачисления: Вы должны иметь сертификат Advanced Open Water Diver (или аналогичный уровень другой сертифицирующей организации) и сертификат Dry Suit Diver. Минимальный возраст – 18 лет.

 

Diver Propulsion Vehicle (погружения с буксировщиком) – это самый захватывающий путь увидеть большие подводные пространства за небольшое количество времени. Он пронесет Вас сквозь толщу воды, и Вам не нужно будет работать ластами.  Приглянулся дальний риф? Буксировщик доставит Вас на место.

Условия зачисления: Вы должны иметь сертификат PADI Open Water Diver или Junior Open Water Diver (или его аналог другой сертифицирующей организации). Минимальный возраст – 12 лет.

 

Deep Diver (глубокие погружения) — уникальная возможность погрузиться на захватывающую глубину и увидеть то, о чем другие могли бы только мечтать. В рамках этого курса Вы получите опыт погружений глубже 18 метров. Погружаясь глубже, Вы увидите множество отличий от обычных погружений и приобретете бесценный опыт.

Условия зачисления: Ваш уровень должен быть не ниже Adventure Diver (или аналогичный уровень другой сертифицирующей организации). Минимальный возраст – 15 лет.

 

Wreck Diver (погружения на затонувшие объекты). Вы совершаете свое первое погружение на затонувший объект, инстинктивно всматриваясь в глубину, сначала видны только размытые границы, но постепенно перед вашими глазами материализуется затонувший корабль: корма, иллюминаторы, мачты. Когда Вы смотрите на затонувший корабль, прошлое встречается с настоящим. По какой бы причине не затонул объект, будь то корабль, самолет или автомобиль, он с непреодолимой силой притягивает дайверов сам по себе. В рамках спецкурса PADI WreckDiver Вы овладеете навыками, знаниями и техникой, необходимыми для погружений на затонувшие объекты.

Условия зачисления: Ваш уровень должен быть не ниже Adventure Diver (или аналогичный уровень другой сертифицирующей организации). Минимальный возраст – 15 лет.

 

Peak Performance Buoyancy (мастерское владение плавучестью) — держаться на воде без лишних усилий и проплывать над рифами, быть таким дайвером, каким бы Вы хотели быть и мастерски управлять своей плавучестью, зависать у самого дна, любуясь подводными организмами, при этом, не трогая их. Навыки плавучести отличают простых дайверов от Дайверов с большой буквы. В рамках спецкурса PeakPerformanceBuoyancy Вы научитесь точно подбирать необходимое количество грузов, для оптимального баланса. Вы научитесь погружаться и всплывать так легко, что покажется, будто Вы только подумали об этом, и оно произошло. Овладев искусством добиваться наибольшей обтекаемости, Вы будете двигаться в воде легко и грациозно. 

Условия зачисления: Вы должны иметь сертификат PADI Open Water Diver или Junior Open Water Diver (или его аналог другой сертифицирующей организации). Минимальный возраст – 10 лет.

 

Digital Underwater Photographer (цифровая подводная фотография) — в рамках курса «Подводная цифровая фотография» Вы освоите метод PADI SEA (Снимай, Смотри, Настраивай), который позволит Вам в полной мере воспользоваться преимуществами цифровой техники. В результате, Вы научитесь делать хорошие подводные снимки быстрее, чем Вы могли себе это представить.

Условия зачисления: Вы должны иметь сертификат PADI Open Water Diver или Junior Open Water Diver (или его аналог другой сертифицирующей организации). Кроме того, Вы можете пройти курс, как любитель плавания с маской и трубкой и получить сертификат первого уровня (он не дает права погружаться с комплектом акваланга).

 

Underwater Videographer (подводная видеосъемка) — чтобы передать всю полноту подводного мира с его красками, звуками, движениями и динамикой, есть только один путь – подводная видеосъемка. Спецкурс PADI UnderwaterVideographer познакомит Вас с принципами и техникой подводной видеосъемки, что позволит Вам делать интересное и занимательное видео, которое захочется пересматривать снова и снова. В рамках спецкурса Вы познакомитесь с оборудованием для подводной видеосъемки и основами видеосъемки как таковой: экспозиция, фокус, типы кадров, развитие сюжета и основная сюжетная линия, последовательность кадров. Вы на практике освоите процесс редактирования материала и создания фильма. Завершив спецкурс, Вы полностью пройдете все ступени производства хорошего и качественного видеоматериала.

Условия зачисления: Вы должны иметь сертификат PADI Open Water Diver или Junior Open Water Diver (или его аналог другой сертифицирующей организации).

 

Searchand Recovery (поиск и подъем затонувших предметов). В рамках спецкурса Вы обсудите следующие темы: планирование, организация, методика и техника осуществления погружений с целью поиска и подъема затонувших объектов, а также сложности и опасности, сопряженные с этим занятием. Вы научитесь определять местонахождение больших и маленьких объектов, используя различные методы ведения поиска, и освоите специальную технику подъема их на поверхность. Овладение этими навыками не только придаст Вам большую уверенность в своих силах, но и, несомненно, пригодится на практике.

Условия зачисления: Вы должны иметь сертификат Advanced Open Water Diver или сертификат Open Water Diver со специализацией PADI Underwater Navigator (или эквивалент другой сертифицирующей организации).

 

Emergency First Response — общий курс оказания первой медицинской помощи для зачисления на следующий курс RescueDiver, который пригодится Вам и в повседневной жизни. Программа оказания медицинской помощи EmergencyFirstResponse разработана на основе стандартов международного комитета ILCOR и в соответствии с современными требованиями к процедуре оказания помощи нуждающимся в ней людям. Существующие в рамках этой программы курсы может пройти любой человек вне зависимости от того, является ли он дайвером или нет. Возрастных ограничений нет. Преимущества курса и гибкость программы уже оценили сотрудники фирм и компаний, где наличие навыков оказания первой медицинской помощи обязательно (работники сферы обслуживания, учителя, воспитатели, инструкторы по различным видам спорта, по фитнесу), родители, и конечно же дайверы.

Программой EmergencyFirstResponse предусмотрено два курса — EFR PrimaryCare — CPR (первичная помощь в чрезвычайной ситуации — сердечно-легочная реанимация) и EFR SecondaryCare — FirstAid (вторичная помощь в чрезвычайной ситуации — первая медицинская помощь).

В рамках курса EFR PrimaryCare — CPR Вы научитесь оказывать неотложную помощь в ситуациях, несущих угрозу жизни пострадавшего. Вы освоите восемь навыков, которые позволят правильно действовать в следующих ситуациях: при остановке сердца у пострадавшего, прекращении дыхания, сильном кровотечении, шоке и травме спинного мозга. Вы научитесь следить за функциями, обеспечивающими жизнедеятельность пострадавшего, и познакомитесь с основными этапами первичной помощи.

В рамках курса EFR SecondaryCare — FirstAid Вы научитесь оказывать помощь в ситуациях, когда непосредственная угроза жизни пострадавшего отсутствует. Здесь Вы освоите действия, которые нужно выполнять в случае, если прибытие службы скорой медицинской помощи невозможно или задерживается.

Вы можете сразу пройти оба курса или же вначале освоить один, а потом записаться на другой. Программой предусмотрен ряд факультативных навыков (например, использование автоматического внешнего дефибриллятора и применение кислорода для оказания помощи), осваивать которые Вы будете, только если в этом существует необходимость.

  

Rescue Diver — следующая ступенька для тех, кто хочет продолжить свое обучение и не останавливаться на достигнутом. Курс дайвера-спасателя поможет Вам обрести уверенность в собственных силах, быть готовым практически к любой экстренной ситуации, которая может возникнуть при занятиях дайвингом. Погружения в закрытой воде – не обязательны, но рекомендуются для отработки отдельных навыков. Многие инструкторы включают в курс одно или несколько погружений в бассейне перед тренировкой в открытой воде. Особое внимание уделяется различным аспектам безопасности и процедурам взаимодействия дайверов в группе.

К занятиям могут приступить дайверы с 15 лет и старше, имеющие сертификат PADI Advanced Open Water или его эквивалент. Для детей 12-14 лет, имеющих сертификат PADI Junior Advanced Open Water Diver или его эквивалент, существует курс PADI Junior Rescue Diver.

 

Завершив курс RescueDiver, вы сможете выбрать, в каком направлении хотите двигаться дальше — продолжить обучение в области любительского дайвинга (высшее звание здесь Master Scuba Diver) или же стать профессионалом. Профессионал PADI — это высококвалифицированный специалист, который получает право, соблюдая все стандарты PADI, участвовать в процессе обучения дайверов и организации их погружений. То, какие именно курсы и программы может проводить профессионал и степень его участия в организации погружений, зависит от уровня его квалификации в PADI.

Master Scuba Diver — это высшее звание в системе любительских курсов обучения PADI. Его присвоение свидетельствует, что Вы приобрели незаменимый богатый опыт и важные навыки в самых разных условиях для погружений. Для присвоения рейтинга Вы должны иметь, как минимум, 50 зарегистрированных погружений. Присоединяйтесь к лучшим из лучших в любительском дайвинге.

Минимальная квалификация: PADI Rescue Diver или Junior Rescue Diver (или его эквивалент в другой сертифицирующей организации), плюс пять сертификатов по спецкурсам PADI, минимальный возраст – 12 лет.


Divemaster
(профессионал) — после завершения курса Rescue Diver Вы можете приступить к занятиям по курсу PADI Divemaster. В рамках этого курса Вы будете развивать качества лидера, будете не только наблюдателем, но и активным помощником инструктора в работе со студентами. Курс включает в себя теоретическую и практическую части.

Практический курс представляет собой четко структурированные занятия, на которых разыгрываются всевозможные сценарии развития действий, а также реальные учебные погружения по системе PADI. Подобные занятия дают возможность получить практический опыт работы в качестве ассистента инструктора, или дайвера, который осуществляет контроль за погружениями в открытой воде, являясь одновременно координатором и проводником (гидом) по подводному миру. Также Вы совершите серию упражнений на развитие умения держаться на воде и выносливости в закрытой и открытой воде.

В рамках теоретического курса вы изучите основополагающие темы, такие как физика подводного плавания, философия дайвинга, навыки подводного плавания и окружающая среда, наблюдение за студентами в процессе обучения, проведение погружений и осуществление контроля, планирование погружений, план действия в аварийных ситуациях (техника спасения в местных условиях), составление плана подводной местности и др.

Для зачисления на курс Вы должны иметь сертификат PADI Rescue Diver или его эквивалент в другой сертифицирующей организации, и, как минимум, 20 зарегистрированных погружений. К моменту завершения курса Divemaster PADI количество зарегистрированных погружений должно быть не менее 60.